Bahan Biang :
- 2 sendok makan tepung beras.
- 150 mili liter santan dari 1/4 butir kelapa.
- 340 gram tepung beras
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 150 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 700 mili liter santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 3 tetes pewarna merah
- 3 tetes pewarna hijau

- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dididihkan.
- Biang: masak tepung beras dan santan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat Panas-panas, tuang ke dalam campuran tepung beras, tepung terigu, gula, dan garam. Aduk rata dengan sendok kayu.
- Setelah hangat, tuang santan sambil diuleni dan dikeplok-keplok 30 menit.
- Ambil 2 sendok makan adonan. Tambahkan pewarna merah.
- Ambil lagi 2 sendok makan adonan. Tambahkan pewarna hijau. Aduk rata.
- Panaskan cetakan cara bikang 1 jam sambil diisi kelapa parut.
- Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan. Teteskan adonan merah dan hijau.
- Panggang sampai berlubang-lubang. Cungkil bagian bawah tengah adonan.
- Tahan sampai merekah. Angkat.
- Oles permukaan kue dan bagian bawah kue dengan bahan olesan.
Lama Persiapan : 10 menit
Lama Membuat : 75 menit
Tips :
- Cetakan tidak perlu diolesi minyak atau margarin.
- Tetapi selama dipanaskan, diisi dengan kelapa parut.
- Balik-balik kelapa agar tidak cepat hangus.
- Bila sudah kering, kelapa boleh diganti dengan yang baru.
- Adonan harus dikeplok-keplok lama agar bersarang.
Questions, criticism, suggestions, and requests please comment below
EmoticonEmoticon