Cara Membuat Empal Gentong (Jawa Barat)

Bahan :

    Cara Membuat Empal Gentong (Jawa Barat)
  • 250 gram daging sandung lamur, potong-potong 
  • 1 lembar daun salam.
  • 1 batang serai, memarkan.
  • 2 cm lengkuas, memarkan.
  • 2 cm kayu manis.
  • 1 1/2 sendok teh garam.
  • 3 cm jahe, memarkan.
  • 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis.
  • 350 ml santan dari 1/4 butir kelapa.
  • 4 butir cengkih.
  • 1000 ml air.
Bumbu yang dihaluskan :
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai.
  • 1/2 sendok teh jinten.
  • 1 sendok teh gula pasir.
  • 1 sendok teh garam.
  • 1 butir kemiri, sangrai.
  • 3 siung bawang putih.
  • 3 butir kapulaga.
  • 3 cm kunyit, bakar.
  • 7 butir bawang merah.
Bahab Taburan :
  • 1 sendok makan bawang merah goreng.
  • 5 batang kucai, iris 1 cm.
  • 3 buah cabai kering, tumbuk kasar.
Cara membuat dan memasak Empal Gentong (Jawa Barat) :
  1. Rebus daging bersama air, daun salam, jahe, serai, lengkuas, kayu manis, cengkih, dan garam hingga empuk.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging, aduk rata.
  3. Masak kembali sambil tambahkan santan, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan matang. Angkat
  4. Terakhir sajikan empal gentong dengan lontong dan taburan bawang goreng, kucai serta cabe tumbuk.

Questions, criticism, suggestions, and requests please comment below

EmoticonEmoticon