Bahan :
- 100 gram beras ketan putih
- 250 gram gula merah, iris halus
- 150 gram beras ketan hitam
- 1 1/2 liter air.
- 2 lembar daun pandan
![Cara Membuat Bubur Ketan Hitam Cara Membuat Bubur Ketan Hitam](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhQviAuO2ydHWjiVuhkd9KJwRxN8fqMQ-OgcPonJ15q64SO4Q4v0zUxgCbaY5eFur2wHzY3s8mYPEsM00HzBuFbGofZg-hI6P4oKJnf_xTbDiz1IkcpVaylTgGQOk4x4J4tqsMIpB5fLLr_/s160/index.jpg)
- 200 ml santan (1 kotak santan kara).
- 1/4 sendok teh garam.
- 1 lembar daun pandan, sobek-sobek, dibuat simpul.
- Saus santan : dengan api kecil dan sambil diaduk, didihkan semua bahan saus santan, bisa di tambah sedikit air. Angkat, sisihkan
- Rendam beras ketan semalaman atau minimal 3 jam, Cuci beras ketan hitam dan ketan putih sampai bersih.
- Dengan api kecil dan sesekali diaduk, masak dengan 1 1/2 liter air dan daun pandan sampai lunak dan kental.
- Masukkan gula merah dan garam, aduk sampai gula larut dan bubur tidak berais,
- Tambah dengan gula pasir jika terasa belum manis
- Hidangkan bubur ketan hitam dengan saus santan.
- Waktu merebus ketan hitam, harus sesekali diaduk agar tidak hangus dibagian bawah panci.
- Bisa jg menggunakan beras ketan hitam semuanya
- Bisa di tambah air lagi bila bubur belum benar-benar empuk.
Questions, criticism, suggestions, and requests please comment below
EmoticonEmoticon